济南佛教文化史考研讨会在千佛山兴国禅寺召开

640.webp (1).jpg

? ? ? ?2019年4月12日上午9时,济南佛教文化史考研讨会在千佛山兴国禅寺召开。会议邀请了北京大学王邦维先生、中国人民大学温金玉先生、山东大学刘凤君先生、陈坚先生等。山东师范大学、山东省文史研究馆、山东省社科院 、济南大学、济南市作家协会、宗教文化出版社的教授、专家、学者、领导和各界热心人士共同为济南佛教文化考史工作的启动建言献策;积极参与发掘整理的工作。拟按照佛教寺院、人物、造像、碑刻、文献等分项内容进行分主题有序汇编整理。


640.webp (2).jpg

? ? ? ?自公元351年着名的高僧佛图澄弟子竺僧朗在济南建立郎公寺始,从“域中四绝”的长清灵岩寺向海岱青州郎公山拓展,经千百年来的集结形成了“慈悲、宏博、仁智、圆融”的济南地区佛文化特色。全面地考查呈现济南佛文化遗产的面貌;探索、总结济南佛教本土化元素对佛教中国化的贡献。


640.webp (3).jpg

640.webp.jpg


? ? ? ?启动《济南佛教史考?寺院卷》、《济南佛寺考》等卷册的编撰工作,对全市范围各佛寺的建置、沿革、遗事、人物、文物、金石、艺文、对外交流等八个主要方面进行考察,按照时间顺序及地理分布汇总出版权威性的济南区域佛文化丛书和相关学术着作。开展公益文化的工作,弘扬优秀传统文化,传承齐鲁精神时代感。


640.webp (4).jpg


? ? ? 山东省政协委员、济南市佛教协会会长弘庵法师说,值此新中国成立70周年之际,济南市佛教协会组织此次佛教文化史考工作将对济南佛教历史渊源进行深入细致发掘,全面考查呈现济南佛文化遗产的面貌,探索、总结济南佛教本土化元素对中国传统文化的贡献,组织编纂系列历史文化丛书和学术着作,为提升省会济南佛文化研究的地位,展现山东佛文化的深厚底蕴做出应有贡献。?


会议纪要 | 兴国禅寺文宣组

媒体支持 | 光明日报 中国文化报 联合日报 舜网

摄影 | 妙慈

编辑 | 不着



兴国禅寺地址:济南市经十一路18号千佛山风景名胜区内
客堂电话:0531—67893922 邮编:250014
崇明寺 地址 :济南市历下区县学街11号
客堂电话:0531—67888863 邮编:250011
Copyright 2016-2020 兴国禅寺 版权所有 鲁ICP备12022007号